646261, Омская область 
Черлакский район, с. Иртыш 
ул. Фермерская, д.1А 
Тел/факс: +7(38153) 4-44-11, 8-962-055-41-51
Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Любимое дело
12:11
Любимое дело
Свою биографию он уложил в несколько слов. Родился в Калачинском районе, после службы в армии переехал в село Иртыш Черлакского района в 1982 году. Работы не боялся, надо было семью обеспечивать. Был водителем у директора совхоза, потом стал трактористом, показывал хорошие результаты. Четыре года работал в совхозе начальником коптильного цеха, а 1994 году основал свое крестьянское хозяйство. 

КХ «Белицкое» было зарегистрировано 23 мая 1994 года. Начиналось оно с личного земельного пая в 15 гектаров. Из «сельхозтехники» имелась... одна лопата. Поэтому начинать было сложновато. В первый год начинающий фермер собрал урожай, с реализации которого смог купить себе трактор Т-4. Этот «ветеран» и сейчас на ходу, хотя имеет больше музейное, чем производственное значение. В начале фермерского пути Сергея Белицкого выручало умение работать на любой сельхозтехнике: мог сам и сеять, и боронить, и комбайном управлять. 

– Из года в год земли добавлялось – брали в аренду новые и новые участки, – продолжил рассказ Сергей Иванович. – Так мы дошли до своих сегодняшних 3300 гектаров. Всегда все доходы я вкладывал не в обустройство быта, а в хозяйство, хоть жена иногда и ворчала... Построил бы я новый дом, а как жить дальше, если не будет хозяйства, не будет денег? Сначала надо отладить предприятие со стабильными доходами, а потом уж думать и о собственном обустройстве.

Свое предприятие Сергей Белицкий выстраивал планомерно и без отдыха. В 2001 году он вбил на пустыре колышки под строительство первых зерноскладов, и с тех пор в хозяйстве каждый год что-то строится. Что касается складов, то просто не было другого выхода. Пытался возить зерно на элеватор в Черлаке, но после того, как там его сушили и подрабатывали, набегали такие счета за каждую операцию, что забрать свое же зерно обратно было уже невозможно – без долгов бы остаться. 

Хозяйство располагает большими площадями земли, и последние шесть лет работает по нулевой технологии земледелия, выращивая пшеницу, ячмень, горох и рапс. Под эту технологию подбиралась и техника – посевной комплекс Horsch, комбайны и другие необходимые машины и агрегаты. Технику приобретали под инвестиционные 10-летние кредиты – собственных средств не хватало. 

За неделю до нашей встречи Сергею Ивановичу доставили комбайн ACROS. Приобрел его с 30-процентной федеральной скидкой и с 10-процентной областной, поэтому комбайн обошелся не в 9,4 млн рублей его номинальной стоимости, а в 5,2 млн.

400
Хозяйство расширялось не только складами, но и другими объектами инфраструктуры – гаражом, мастерскими, током, котельной и т. д. Зерносушилка производительностью 15 тонн в час даже в сырую погоду полностью обеспечивает сушку зерна, привозимого с полей. Есть и оборудование немецкой фирмы PETKUS для очистки любого зерна – и пшеницы, и гороха, и семян рапса. В ближайших планах – перевести на газ котельную и сушилку. 

В КХ «Белицкое» имеется полная линейка техники и оборудования для эффективного растениеводства – от предпосевной обработки почвы до подработки зерна на току. 

– Сельхозтехника сейчас дорогая, поэтому без кредитных ресурсов, и особенно без такой господдержки, приобрести ее практически невозможно, – заметил Белицкий. – А без современной высокоэффективной техники невозможно поставить производство, выдержать агротехнические сроки полевых работ и получить хорошую отдачу. Все неизбежно упирается в технику и технологии.

Читать новость полностью

Просмотров: 1192 | Добавил: groatia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1

Создание сайтов: Веб-студия Шифман А.Ф. 
Политика конфиденциальности